Dans l'ouvrage de référence, l'Histoire d'Alsace racontée aux petits enfants par l'Oncle HANSI, images de Hansi et Huen, édition 1912 et 1916 (?) reprise en 1983 (disponible sur fnac.com et en Alsace), il y a une interversion non voulue et deux faits guerriers peu mentionnés en France.
L'interversion est celle des illustrations de Huen entre le 1er tiers et le 3e tiers du livre:
- à la page des Huns devant Strasbourg en feu, on trouve les Prussiens avec casques à pointe sur une colline et la cathédrale de Strasbourg entourée de flammes;
-à la page de la guerre de 1870-71, on trouve des Huns dans la même position, sur la même colline regardant la ville embrasée, mais sans cathédrale.
Les deux faits peu mentionnés:
- les hordes de Hongrois dévastant la plaine d'Alsace (peuple nomade venant du Sud de l'Oural, un moment stationné en zone turque nord, ils poussaient vers l'ouest au 9e S. et pillaient en fait régulièrement une partie du Saint Empire Romain germanique et l'Italie du Nord, avant de stabiliser et de se christianiser, dans une zone deux à trois fois plus grande que le pays actuel
- la guerre de TRENTE ANS (1618-1648) qui a pu avoir quelques motifs religieux au début, mais qui était une guerre de conquête pour certains potentats, dont Richelieu puis Louis XIV et le roi de Suède, notamment contre les Habsbourg. Les Armées Suédoises avaient tellement dévasté l'Alsace, que cette province a dû être repeuplée partiellement par des émigrants (suisses par exemple) et que les grands-mères invoquaient les Suédois aux petits-enfants pas sages des siècles plus tard. Une partie de l'Alsace du Sud était possession des Habsbourg branche d'Autriche
Pendant ce temps, la Hongrie, dont une partie du territoire actuel était sous domination turque, se battaient dans ses parties restantes pour ou contre les Habsbourg, les "contre" avec un certain soutien financier français.
Quoi de commun sinon entre l'Alsace et la Hongrie?
- nous avons bien vu l'équivalent d'une à deux centaines de cigognes dans les villages, avec des grands nids sur des poteaux électriques, dans les champs et les marais
- il y a du foie gras, là-bas en général proposé poëllé, à la carte des restaurants
- il y a du Tokaj (l'original) dans le Nord Est, avec le principe des "Vendanges Tardives", et de la "Sélection des Grains Nobles"
- il y a même des moules à kougelhopf!
- de même, des alcools principalement de fruit, dont la prune, et l'abricot (moins habituel en Alsace)
- un grand fleuve fait en partie frontière
- une certaine habitude à savoir traiter le touriste germanophone
- un climat semi-continental, en partie protégé des frimas des plaines du Nord par des montagnes
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